ОСТОРОЖНО! БРУЦЕЛЛЕЗ!

БРУЦЕЛЛЕЗ — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку,
которая характеризуется множественным поражением органов и систем
организма человека.

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Чаще всего заболевание развивается у мясников, ветеринаров, охотников, пастухов, доярок и людей других профессий, связанных с животноводством.

Бактерии выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Но малоустойчив к высоким температурам, в   85* С — через 5 минут, при кипячении — моментально.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА БРУЦЕЛЛЕЗОМ:

  •  контактный — при уходе за больными животными, при убое и разделке туш, при обработке сырья животного происхождения;
  • алиментарный — при употреблении в пищу сырого молока (изделий из него) и мяса, полученных от больных животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
  • аэрогенный — при вдыхании пыли, содержащей бактерии

       СИМПТОМЫ У ЧЕЛОВЕКА: ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА,  СЛАБОСТЬ, ПОТЛИВОСТЬ ИЛИ ОЗНОБ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, БОЛЬ В МЫШЦАХ И   СУСТАВАХ, СЫПЬ, УВЕЛИЧЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ.

Профилактика:

-не приобретать мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты на несанкционированных рынках и с рук;

-употреблять в пищу мясо, молоко, мясные и молочные продукты, прошедшие достаточную термическую обработку;

-при уходе за сельскохозяйственными животными использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты  (маски, резиновые перчатки).

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian