О профилактике энтеровирусной инфекции
Энтеровирусные инфекции регистрируются в течение всего года, подъем заболеваемости отмечается в летне-осенние месяцы. Распространенность энтеровирусной инфекции повсеместная, сезонность отмечается в странах с умеренным климатом. Наиболее восприимчивыми к энтеровирусам являются дети.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: энтеровирусная экзантема, энтеровирусная лихорадка, герпетическая ангина, энтеровирусная диарея, геморрагический конъюнктивит, серозный менингит, синдром острого вялого паралича (ОВП)и др.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) от нескольких дней до нескольких недель. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.
Передача ЭВИ может осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). Часто заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта или личной гигиены). В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку. Заражение может происходить через воду, продукты питания, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании.
Общие симптомы для различных форм энтеровирусной инфекции: слабость, головная боль, волнообразное повышение температуры тела, повторяющееся каждые 2-3 дня; отказ от еды и питья; боли в животе; тошнота, иногда рвота; воспаление верхних дыхательных путей, боль в горле; реже увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки; пятнистая или мелкопапулезная сыпь.
В целях профилактики энтеровирусной инфекции санэпидслужба области настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил:
— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;
-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
— соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
— тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи, ополаскивать только кипяченой или бутилированной водой.
—