В Республике Беларусь отмечается памятная дата – 39-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 мир потрясла страшная трагедия: взрыв на Чернобыльской АЭС в северной части Украины (тогда часть СССР). Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой за всю историю атомной энергетики. В результате взрыва в атмосферу были выброшены большие объёмы радиоактивных веществ, которые затем распространились по западной части СССР и части Европы. Радиоактивное загрязнение навсегда изменило жизни миллионов, и последствия данной катастрофы ощутимы до сих пор.

Для Беларуси катастрофа на Чернобыльской АЭС имеет особое значение. От последствий аварии пострадала значительная часть территорий, что привело к переселению и нарушению нормального уклада жизни сотен тысяч белорусов. Начиная с 1990 года, в республике реализовано пять Государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Беларусь признательна всем международным партнерам, которые не остались безучастными к страданиям людей на загрязненных территориях и оказали Беларуси посильную помощь. Символичным является провозглашение Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в ходе своей семьдесят первой сессии — 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

 Много было сделано, но многое еще и предстоит. Шестой Государственной програмой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021 – 2025 годы предусмотрено выполнение пяти задач:

– обеспечение социальной защиты, оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения;

– обеспечение радиационной защиты и адресного применения защитных мер;

– содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов;

– совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, проживающих либо обучающихся на территории радиоактивного загрязнения; 

– проведение научных исследований и информационной работы.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian