Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз – это качественные и количественные изменения состава микрофлоры  и соотношений между отдельными микроорганизмами, проще говоря, нарушение баланса между «хорошими», «нейтральными» и «плохими» микробами кишечника.

В здоровом кишечнике с нормальной микрофлорой все бактерии пребывают в состоянии равновесия, что позволяет кишечнику активно участвовать в процессе пищеварения. Таким образом, нормальная микрофлора позволяет:

  • Обеспечивать организм питательными веществами;
  • Регулировать перистальтику кишечника;
  • Поддерживать ионный баланс;
  • Нейтрализовывать яды и усваивать лекарственные препараты;
  • Поддерживать иммунитет;
  • Принимать участие в обмене веществ:  белков, жиров и т.д. 

Причин может быть множество: воспалительные процессы в кишечнике, перенесенные кишечные инфекции, острые и хронические заболевания органов пищеварения, длительный и/или бесконтрольный прием антибиотиков, нарушение питания (преобладание в пище мучного, острого, жирного, отсутствие достаточного количества растительной пищи и кисломолочных продуктов), снижение защитных сил организма (снижение иммунитета), стресс.

При этом сам по себе дисбактериоз не является болезнью, но может иногда являться следствием какого-либо заболевания. Это своеобразный сигнал о неблагополучии в организме.

Какие же наиболее частые проявления дисбактериоза? Вздутие живота, боли в животе, частые поносы, запоры или неустойчивый стул (чередующиеся поносы и запоры), также могут беспокоить отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта.

Важно помнить, что видовой состав и количественное соотношение микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте в норме должны быть относительно стабильны, для того чтобы сохранялись и «работали» важные функции для организма – поддержание высокой иммунной защиты, всасывание питательных веществ, образование витаминов, снижение токсического действия продуктов белкового обмена и многие другие.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian