18 МАЯ 2025 ГОДА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ, УМЕРШИХ ОТ СПИДА.
Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, традиционно проводится во всем мире в третье воскресенье мая. День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание мировой общественности и органов государственной власти к проблеме ВИЧ-инфекции и к интересам людей, живущих с ВИЧ.
ВИЧ-инфекция – одна из самых серьёзных и разрушительных инфекционных болезней, с которой сталкивалось человечество. Борьба с нею стала такой же беспрецендентной. Но несмотря на то, что число новых случаев ВИЧ-инфекции уменьшилось и снизилось число людей, умерших от СПИДа, это заболевание продолжает оставаться одним из самых коварных.
Сразу после инфицирования ВИЧ большинство людей не чувствуют ничего необычного, однако вирус в организме начинает размножаться и медленно разрушать иммунную систему, на фоне иммунодефицита развиваются тяжелые инфекционные и онкологические заболевания. Человек может долго выглядеть здоровым и при этом передавать вирус другим.
Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Своевременно выявив заболевание и начав лечение антиретровирусными препаратами, а также следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.
Единственный способ своевременно диагностировать ВИЧ-инфекцию–тестирование. Тестирование на ВИЧ проводится совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике или других медицинских учреждениях, где имеется процедурный кабинет. Также можно пройти самотестирование, сделав экспресс-тест на ВИЧ по слюне, приобретенный в аптеке (результат через 20 мин., достоверность свыше 99%).
Сделай выбор в пользу своего здоровья!