16 октября — День здорового питания. Здоровый рацион питания!!!
Количество заболеваний, вызванных избытком массы тела, в Беларуси постоянно растет, что негативно сказывается на производительности труда и эффективности экономики. При избыточной массе тела дополнительную нагрузку испытывают все органы и системы. По данным ВОЗ, ожирение ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям (болезни сердца и инсульту), диабету, нарушению опорно-двигательной системы и некоторым онкологическим заболеваниям, снижению уровня когнитивных способностей (скорости мыслительных процессов), падению IQ вследствие оттока крови от мозга к излишней жировой массе тела.
Существует несколько причин набора лишнего веса: переориентация населения на потребление дешевых продуктов с высокой энергетической плотностью и большим содержанием жиров, соли; резкое снижение физической активности из-за преобладания личного автотранспорта и также сидячего характера многих видов деятельности; изменение отношения людей к своему избыточному весу — теперь это воспринимается как норма без каких-либо негативных последствий, в результате человек отказывается делать усилия над собой — менять свой рацион питания, образ жизни, нести ответственность за состояние своего здоровья, предупреждать риски развития многих заболеваний, связанных с неправильным питанием.
Прибегнуть к любому усилию над собой всегда трудно и выбор падает на минимальные — устроить разгрузочный день, «посидеть» несколько дней на диете, а затем вернуться к привычной жизни.
Но есть маленькие хитрости большого рациона питания, которые помогут радоваться жизни, забыть о муках бесконечных диет и грустных размышлениях о нездоровом аппетите и полном отсутствии силы воли.
1) Употреблять продукты, которые подверглись наименьшей обработке – это беспроигрышный вариант в здоровом питании. При переработке к продуктам добавляют консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, соль, сахар. И что же остается от натуральности продукта? Ожирение, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.
2) Не считать калории! Если в меню станет больше натуральных продуктов, то организм сам перестроится на рациональное и сбалансированное питание – чем меньше мозг получает сахара и всяких Е-добавок из переработанных продуктов, тем меньше он думает о еде и дает простор для творчества организму.
3) Забыть о диетах. Все диеты – это не кратковременный эпизод, а долгосрочный, в котором обязательное условие — отказ от одних продуктов и употребление других, определенных продуктов. Никто не в состоянии это выдержать и обязательно наступит срыв с прибавкой новых килограммов и очередных разочарований. Дать себе шанс стать здоровыми и выработать систему здорового питания именно для того образа жизни, которого безболезненно можно придерживаться всю оставшуюся жизнь.
4) Включить в меню больше белка! Белок – это строительный материал для всего живого и ведь именно поэтому во многих диетах рекомендуют увеличить количество белка, уменьшив углеводы и жиры. Теперь понятно, как важен белок для организма? Но белок необходим полноценный (молочные продукты, мясо, яйца, рыба, бобовые, орехи) и минимум в 3-х приемах пищи в день.
5) Дать зеленый свет жирам! Но не всем подряд, а полезным – Омега -3 и Омега — 6 жирным кислотам. Это незаменимые жирные кислоты, в организме они не вырабатываются, но очень нужны ему. Содержатся они в жирных сортах морской рыбы, льняном масле, орехах, яйцах.
6) Отдать предпочтение натуральным продуктам! Совершая покупки в магазине, не полениться изучить состав продукта, и чем длиннее список и непонятнее слова в нем, тем опаснее продукт. Срок хранения, или реализации, тоже имеет значение – чем он меньше, тем натуральнее продукт.
7) Есть для того, чтобы жить! Споров о режиме питания ведется много: кто за частые приемы пищи маленькими порциями, кто за 3-х или даже 5-ти разовое питание. Но в основу режима питания должно быть положено одно правило – есть только тогда, когда голоден! Запомнить: не тогда, когда нагулян зверский аппетит и можно легко съесть все, что попалось под руку, а тогда, когда появляются первые признаки голода.