Санитарно-эпидемиологическая служба Чаусского района присоединяется к идее безопасного поведения в преддверии Рождественских праздников

Санитарно-эпидемиологическая служба Чаусского района присоединяется к идее безопасного поведения в преддверии Рождественских праздников, обращая внимание на покупку и хранение, приготовление продуктов  питания, личную гигиену при приготовлении праздничных блюд, гигиену помещений при проведении праздников а также, что важно в сезон острых респираторных заболеваний, ОРЗ и гриппа – респираторный этикет.


         Избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким позволят простые правила, которые необходимо соблюдать:

  • Будьте осторожны или лучше откажитесь от  покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли у случайных лиц, даже если цена кажется Вам весьма привлекательной;
  • Делайте осознанный выбор при покупке праздничной продовольственной корзины, уделяя особое внимание скоропортящимся продуктам – изучайте срок годности и условия хранения;  в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков годности (хранения) могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызвать острое отравление – пищевую токсикоинфекцию.
  • Не употребляйте пищевые продукты даже при малейшем сомнении относительно их доброкачественности; наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни и другие продукты питания.
  • Соблюдайте условия хранения и сроки годности пищевой продукции, установленные изготовителем, ведь только при соблюдении этих условий изготовитель гарантирует безопасность продукции при ее употреблении человеком. Рекомендуем в домашних условиях готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При приобретении готовых кулинарных изделий в предприятиях торговли, общественного питания обязательно обращайте внимание на время изготовления и срок годности (хранения).
  • Помните, что отварные салаты, овощи, полуфабрикаты из мяса, птицы, торты и пирожные с кремом, блюда с использованием яиц относятся к скоропортящимся продуктам и требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Такие блюда при соблюдении условий хранения, с момента приготовления должны храниться не более 24-48 часов.
  • Выполняйте правила личной гигиены и гигиены помещений, в которых Вы готовите праздничные блюда.  Если у Вас имеются боли в животе, тошнота, рвота, диарея,  высокая температура,  ангина или имеются гнойничковые заболевания кожи, не занимайтесь  приготовлением пищи для семьи и гостей.
  • Не пренебрегайте выполнением необходимой последовательности и продолжительности каждого этапа технологической обработки пищевых продуктов – правильный температурный режим и необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд, обработка горячей проточной водой зелени, сырых овощей, фруктов и т.д.

         Медики напоминают  о мерах профилактики острых респираторных заболеваний. Необходимо часто проветривать помещения, мыть руки с мылом не менее 20 секунд, делать влажную уборку, следить за своим самочувствием (контролировать температуру, пульс, артериальное давление, при сахарном диабете – уровень сахара).  Не стоит трогать руками лицо, глаза, а кашлять или чихать следует в локоть или салфетку.

        И знайте, что самая действенная профилактика КОВИД и гриппа –это вакцинация. Обратитесь в медицинское учреждение  по месту жительства.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian