Рациональное питание детей школьного возраста
Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и успеваемость.
Значение рационального питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщены. Для их выполнения требуются значительные усилия и большая затрата времени детей не только в школе, но и дома.
Огромная информация, которая систематически поступает детям в школе и по другим каналам (телевидение, радио, кино, компьютер и др.), создает большую нагрузку на нервную систему. Снять эту нагрузку помогает правильно организованное питание. В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования, и обеспечить высокий его уровень является важной и ответственной задачей. В решении этой задачи одну из главных ролей играет рациональное питание.
В питании школьников важное значение имеют углеводы, которые являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Нужно использовать легко усвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и др).
В поддержании здоровья детей важную роль играют витамины пищи. У школьников, в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой, потребность в витаминах повышена, особенно в витаминах А, Д и С. Удовлетворение потребности в этих витаминах достигается путем ежедневного использования молока, сыра, творога, сметаны, сливочного масла, яиц, мяса, рыбы, т. е. продуктов животного происхождения.
Витамин Д может образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому школьники должны ежедневно, как можно больше находиться на открытом воздухе.
Основные принципы рационального питания школьника
- Разнообразие:
Включайте в меню разнообразные продукты: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, бобовые, орехи и растительные масла.
- Правильный режим:
Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна, чтобы обеспечить хорошее пищеварение и крепкий сон.
- Умеренность:
Исключите переедание и вредные продукты, такие как сладости, шоколад, газированные напитки и фастфуд, которые могут негативно сказаться на здоровье.
В настоящее время тема здорового питания школьников является актуальной , так как здоровое питание на протяжении всей жизни является главным элементом сохранения и укрепления здоровья. Здоровое питание для школьников закладывает основу их полноценной жизни, обеспечивает их рост, умственное и физическое развитие.
Правильное питание школьников — это залог их здоровья.
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на подрастающий организм и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию.
Правильное, или рациональное питание — это такое питание, которое обеспечивает улучшение и укрепление здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение заболеваний. Одним словом, правильное питание — это здоровое питание. Рациональное питание — это необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития человека, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов, рацион которых должен составлять 50–70 % суточной нормы. Питание бутербродами, пиццей, чипсами, шоколадными батончиками, вредно так как — эта пища неполноценна по своему составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию гастрита.
Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела или привести к истощению [4].
Проблема заключается в том, что в эту категорию никак не вписывается неправильное питание, которое предпочитает часть детей. К неправильному питанию относится переедание, недоедание и вредная пища.
Самой нездоровой пищей относятся продукты, содержащие большое количество сахара, ароматизаторов, красителей, а также продукты, состоящие из смеси жиров и углеводов: газированные напитки, попкорн, крекеры, чипсы, смеси для быстрых завтраков, замороженные обеды, фаст-фуд, сладости.
Эксперты в области здравоохранения бьют тревогу: согласно результатам маркетинговых исследований, почти 80 % рекламы, ориентированной на детей и молодежь, формирует вредные пищевые привычки, навязывая потребление напитков с высоким содержанием сахара, кондитерских изделий, пищевой продукции заведений быстрого питания. Эти факторы в итоге приводят к росту различных патологий уже в юном возрасте.
По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50 % зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20 %, и только 10 % — на уровень медицинского обеспечения.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, неправильное питание вызывает более 60 % хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, рак и болезни сердца. Факторы питания как причины болезней по значимости превышают малоподвижный образ жизни, курение и употребление алкоголя вместе взятые.