Профилактика коклюша
Коклюш — это заразное заболевание, диагностировать которое бывает непросто: ранние симптомы проявляются как обычная простуда. В разгар болезни пациенты страдают от сильного кашля, мешающего дышать, есть и спать. Кашель бывает настолько сильным, что у пациентов могут возникать переломы рёбер.
Коклюш вызывает патогенный микроб — Bordetella pertussis (бордетелла пертуссис). Это мелкая палочковидная бактерия с закруглёнными концами. Возбудитель коклюша неустойчив во внешней среде: при нагревании до 50 °С гибнет в течение получаса, при кипячении — мгновенно. Кроме того, очень чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств.
Источниками коклюша являются больные дети и взрослые. Коклюш передаётся воздушно-капельным путём: заболевший человек при кашле и чихании выделяет бактерии во внешнюю среду. От источника инфекции микроб может распространяться на 2–2,5 метра и с вдыхаемым воздухом проникать в здоровый организм.
Заразность коклюша высокая: 70–100% непривитых людей заболевают при контакте с больным человеком.
Коклюш у взрослых и подростков часто имеет атипичное течение — то есть нарушается характерная клиническая картина и цикличность заболевания. Единственным признаком может быть длительный кашель без выраженных приступов. Больные часто лечатся самостоятельно симптоматическими средствами, не обращаясь к врачу.
Диагностика коклюша осуществляется не только на основании характерной клинической картины, но также по результатам анализа крови, серологических реакций, при которых обнаруживаются специфические антитела IgGк антигену коклюшного токсина в сыворотке крови (ИФА), обнаружение ДНК возбудителя в полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Все меры по профилактике коклюша можно свести к мерам специфической и неспецифической профилактики.
Неспецифическая профилактика подразумевает изоляцию всех больных коклюшем, медицинское наблюдение за контактными в течение 14 дней (контактными считаются как не привитые, так и привитые против коклюша дети), частое проветривание и ежедневная влажная уборка помещения.
Средством специфической профилактики является вакцинация, с помощью которой создается активный искусственный иммунитет.
Профилактические прививки от коклюша проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. По национальному календарю прививок она проводится детям в 2, 3 и 4 месяца. Ревакцинация — в 18 месяцев. Вакцина от коклюша входит в состав комплексных прививок для иммунопрофилактики коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В.