ОСТОРОЖНО! БРУЦЕЛЛЕЗ!!!
Бруцеллез — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, которая характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека.
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Чаще всего заболевание развивается у мясников, ветеринаров, охотников, пастухов, доярок и людей других профессий, связанных с животноводством.
Бактерии выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Но малоустойчив к высоким температурам, в 85* С — через 5 минут, при кипячении — моментально.
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА БРУЦЕЛЛЕЗОМ:
- контактный — при уходе за больными животными, при убое и разделке туш, при обработке сырья животного происхождения;
- алиментарный — при употреблении в пищу сырого молока (изделий из него) и мяса, полученных от больных животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
- аэрогенный — при вдыхании пыли, содержащей бактерии.
СИМПТОМЫ У ЧЕЛОВЕКА: ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, СЛАБОСТЬ, ПОТЛИВОСТЬ ИЛИ ОЗНОБ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, БОЛЬ В МЫШЦАХ И СУСТАВАХ, СЫПЬ, УВЕЛИЧЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ.
-не приобретать мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты «с рук»;
-употреблять в пищу мясные и молочные продукты, прошедшие достаточную термическую обработку;