ОСТОРОЖНО! БРУЦЕЛЛЕЗ!!!

Бруцеллез — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку,  которая характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека.

        Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Чаще всего заболевание развивается у мясников, ветеринаров, охотников, пастухов, доярок и людей других профессий, связанных с животноводством.

Бактерии выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями.

          Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Но малоустойчив к высоким температурам, в   85* С — через 5 минут, при кипячении — моментально.

                ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА БРУЦЕЛЛЕЗОМ:

  •  контактный — при уходе за больными животными, при убое и разделке туш, при обработке сырья животного происхождения;
  • алиментарный — при употреблении в пищу сырого молока (изделий из него) и мяса, полученных от больных животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
  • аэрогенный — при вдыхании пыли, содержащей бактерии.

       СИМПТОМЫ У ЧЕЛОВЕКА: ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, СЛАБОСТЬ, ПОТЛИВОСТЬ ИЛИ ОЗНОБ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, БОЛЬ В МЫШЦАХ И   СУСТАВАХ, СЫПЬ, УВЕЛИЧЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ.

Профилактика:

-не приобретать мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты  «с рук»;

-употреблять в пищу мясные и молочные продукты, прошедшие достаточную термическую обработку;

 -при уходе за сельскохозяйственными животными использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты  (маски, резиновые перчатки).

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian