ВСЕ ПРО АРБУЗ…

Вкусный охлажденный арбуз прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни, а его сладкая сочная ярко-красная мякоть поднимает настроение одним своим видом.

Арбуз на 90% состоит из жидкости, поэтому может казаться, что он не очень полезен. На самом деле арбуз – это очень ценная ягода, которая содержит в себе весьма внушительный список очень полезных для организма веществ, необходимых для регуляции многих жизненно важных его функций.

Витамины

С арбузом мы получаем значительную дозу витамина С, провитамин А (каротин), витамины группы В (В1, В2). Но по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) арбузы не знают себе равных в растительном мире. И это очень важно, так как этот витамин является главным звеном многих биохимических реакций, протекающих в организме.

Прежде всего, фолиевая кислота активно участвует в процессах кроветворения – при её недостатке снижается содержание эритроцитов и лейкоцитов, развивается анемия. Кроме того, фолиевая кислота:

— помогает формированию нервной системы плода, поэтому просто необходима беременным женщинам, особенно в первом триместре беременности;

— очень полезна мужчинам для поддержания их репродуктивного здоровья – она увеличивает выработку сперматозоидов с нормальным строением;

— снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах;

— оказывает благоприятный эффект на внешний вид человека: здоровый цвет кожи, обновление и укрепление волос, улучшение их структуры, а также снижение ломкости ногтей — все это во многом зависит от обеспеченности организма этим витамином;

— помогает улучшить психоэмоциональный статус человека, способствуя выработке норадреналина и серотонина, которые оказывают общий положительный эффект на мозг и нервную систему, помогают купировать тревожность и снизить негативные проявления стрессовых состояний.

Минеральные вещества

В арбузе содержатся также макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, железо), но по содержанию магния у арбуза нет равных среди овощей и фруктов – почти 225 миллиграммов в 100 гр. арбуза, что составляет половину суточной потребности человека в этом минерале.

Соли магния регулируют клеточный обмен, поддерживают работу всех мышц организма, и сердечной в том числе, снижают артериальное давление, поэтому при недостатке магния наблюдается мышечная (в том числе сердечная) слабость, склонность к мышечным спазмам и к повышению давления.

Магний также защищает клетки печени от повреждения и оказывает желчегонное действие, поэтому он необходим для правильного функционирования здоровой и больной печени, в том числе людям, перенесшим различные гепатиты, токсикации, а также при алкогольном циррозе печени, хроническом холецистите, желчекаменной болезни.

Магний замедляет старение организма и улучшает процесс обновления костной ткани, повышает устойчивость организма к стрессам, способствуя восстановлению эмоционального баланса в организме.

Пектиновые вещества и клетчатка

Вся мякоть арбуза – это вода,  пектиновые вещества, клетчатка и сахара (фруктоза и глюкоза). Пектиновые вещества и клетчатка улучшают микрофлору кишечника, переваривание пищи, увеличивают образование витаминов кишечными бактериями.

Наличие в арбузе большого количества нежной клетчатки благоприятно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение из организма избытка холестерина и токсичных веществ, в том числе радиоизотопов. Поэтому арбузы рекомендуют в пищу людям, проживающим на территориях, загрязнённых радионуклидами.

Медицинские эффекты арбуза

Мякоть арбуза полезна лихорадящим и послеоперационным пациентам, так как хорошо утоляет жажду,помогает восстановить силы ине вызывает метеоризма (вздутия) кишечника.

В медицине сочные плоды арбузов используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, причем арбузы не вызывают раздражения почек и мочевыводящих путей.

Щелочные соединения, содержащиеся в арбузах, нормализуют кислотно-щелочное равновесие мочи и уменьшают риск образования уратных и оксалатных камней, а мочегонное действие арбуза способствует быстрейшему выведению этих солей из организма.

При мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, протекающих без задержки воды в организме, арбуз можно назначать до 2—2,5 кг в день.

Полезные свойства арбуза стоит также использовать тем, кто хочет похудеть: он подавляет чувство голода и содержит всего 38 килокалорий на 100 граммов, то есть малокалориен. Для этого можно раз в неделю устраивать разгрузочный арбузный день, употребляя не более 2-2,5 кг. мякоти арбуза (это примерно 950 ккал.). С ограничением следует употреблять арбуз лицам с сахарным диабетом.

 Выбор  и хранение

При выборе арбуза следует обращать внимание на кожуру: на ней не должно быть повреждений и вмятин. Поверхность спелого арбуза обычно блестящая и ярко-зелёная, но с одной из сторон должно быть жёлто-коричневое (земляное) пятно – место, на котором арбуз лежал, созревая. Вполне нормальное явление, когда на корке арбуза есть пчелиная паутинка – тоненькие витиеватые серо-коричневые полосочки. Считается, что это признак особой сладости плода. Хвостик или место, в котором он крепится, должны быть сухими, а звук при постукивании – звонким.

Что касается хранения арбуза, то после разрезания его можно держать в холодильнике не больше 3-4 дней.

Кстати, перед употреблением арбуз следует мыть.

На его поверхности находится множество микробов, которые при нарезании немытого арбуза попадают на мякоть, и с нею сразу же в желудок и кишечник, что может привести к развитию инфекции. Кроме того, арбуз обычно сразу не съедается, часть его, обильно обсеменённая микробами, хранится некоторое время. И вот в этой оставшейся части арбуза размножаются сами микробы и появляются продукты их жизнедеятельности. Всё вместе это создаёт большую опасность для здоровья.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian