ВНИМАНИЕ: КЛЕЩИ !!!
Энтомологи предупреждают: в связи с потеплением на большей территории республики активировались клещи. И людям, проводящим свободное время на природе, на даче, надо быть готовым к раннему наступлению клещевого сезона.
Ареол обитания – кустистая местность, высокая прошлогодняя нескошенная трава-сухостой, лесная подстилка, умеренно затененные и увлажненные участки лиственных и смешанных лесов, на вырубках, вдоль дорог.
Чем опасен укус клеща? Эти кровососущие паразиты являются переносчиками нескольких инфекций как вирусной, так и бактериальной природы. Наиболее опасные – клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз. Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.
Меры профилактики:
- Одевайтесь, максимально закрывая открытые участки тела, в одежду светлых тонов (чтобы вовремя заметить клеща) и резиновые сапоги или ботинки, не забывайте про головной убор.
- Используйте репелленты.
- Каждые 2 часа проводите взаимо- и самоосмотр на наличие присосавшихся клещей.
- После прогулок в лесу и посещения дачи обязательно осмотрите не только себя, но и домашних животных, а также привезенные с собой вещи (рюкзаки, обувь, орудия земледелия, растения и т.д.).
- На прогулке с детьми не оставляйте коляски и велосипеды возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы, передвигайтесь по тротуарам и дорожкам.
- Если приехали на пикник, обустраивайте его вдали от деревьев, в солнечном и расчищенном месте.
При обнаружении присосавшегося клеща:
—необходимо незамедлительно обратиться в мед.учреждение для его удаления.
-Можно самостоятельно удалить присосавшегося клеща ниткой, завязанной у хоботка, или пинцетом. После этого необходимо вымыть руки с мылом, а место укуса обработать спиртосодержащим средством.
-После самостоятельного удаления клеща нужно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому врачу для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.