Версия для слабовидящих
 

                                      День здорового питания (информационный материал к ЕДЗ 15.08.2020г.)

           Мы стали чаще умирать по причинам, связанным с высоким индексом массы тела - отношения массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (ИМТ 25 и более - избыточный вес, 30 и более – ожирение, норма от 18,5 до 25).

          Количество заболеваний, вызванных избытком массы тела, в Беларуси постоянно растет, что негативно сказывается на производительности труда и эффективности экономики. При избыточной массе тела дополнительную нагрузку испытывают все органы и системы. По данным ВОЗ, ожирение ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям (болезни сердца и инсульту), диабету, нарушению опорно-двигательной системы и некоторым онкологическим заболеваниям, снижению уровня когнитивных способностей (скорости мыслительных процессов), падению IQ вследствие оттока крови от мозга к излишней жировой массе тела.

        Существует несколько причин набора лишнего веса: переориентация населения на потребление дешевых продуктов с высокой энергетической плотностью и большим содержанием жиров, соли; резкое снижение физической активности из-за преобладания личного автотранспорта и также сидячего характера многих видов деятельности; изменение отношения людей к своему избыточному весу - теперь это воспринимается как норма без каких-либо негативных последствий,   в результате человек отказывается делать усилия над собой - менять свой рацион питания, образ жизни, нести ответственность за состояние своего здоровья, предупреждать риски развития многих заболеваний, связанных с неправильным питанием.
         Прибегнуть к любому усилию над собой всегда трудно и выбор падает на минимальные - устроить разгрузочный день, «посидеть» несколько дней  на диете, а затем вернуться к привычной жизни.

          Но есть маленькие хитрости большого рациона питания, которые помогут радоваться жизни, забыть  о муках бесконечных диет и грустных размышлениях о нездоровом аппетите и полном отсутствии силы воли.

1) Употреблять продукты, которые подверглись наименьшей обработке – это беспроигрышный вариант в здоровом питании. При переработке                            к продуктам добавляют консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, соль, сахар. И что же остается от натуральности продукта? Ожирение, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. 
2) Не считать калории! Если в меню станет больше натуральных продуктов, то организм сам перестроится на рациональное и сбалансированное питание – чем меньше мозг получает сахара и всяких    Е-добавок из переработанных продуктов, тем меньше он думает о еде и дает простор для творчества организму.
3) Забыть о диетах. Все диеты – это не кратковременный эпизод,    а долгосрочный, в котором обязательное условие - отказ от одних продуктов и употребление других, определенных продуктов. Никто не в состоянии  это выдержать и обязательно наступит срыв с прибавкой новых килограммов и очередных разочарований. Дать себе шанс стать здоровыми и выработать систему здорового питания именно для того образа жизни, которого безболезненно можно придерживаться всю оставшуюся жизнь.
4) Включить в меню больше белка! Белок – это строительный материал для всего живого и ведь именно поэтому во многих диетах рекомендуют увеличить количество белка, уменьшив углеводы и жиры. Теперь понятно, как важен белок для организма? Но белок необходим полноценный (молочные продукты, мясо, яйца, рыба, бобовые, орехи) и минимум в 3-х приемах пищи в день.

5) Дать зеленый свет жирам! Но не всем подряд, а полезным – Омега -3 и Омега - 6 жирным кислотам. Это незаменимые жирные кислоты,                                 в организме они не вырабатываются, но очень нужны ему. Содержатся они                   в жирных сортах морской рыбы, льняном масле, орехах, яйцах. 
6) Отдать предпочтение натуральным продуктам! Совершая покупки   в магазине, не полениться изучить состав продукта, и чем длиннее список и непонятнее слова в нем, тем опаснее продукт. Срок хранения, или реализации, тоже имеет значение – чем он меньше, тем натуральнее продукт.
7) Есть для того, чтобы жить! Споров о режиме питания ведется много: кто за частые приемы пищи маленькими порциями, кто за 3-х или даже 5-ти разовое питание. Но в основу режима питания должно быть положено одно правило – есть только тогда, когда голоден! Запомнить: не тогда, когда нагулян зверский аппетит и можно легко съесть все, что попалось под руку, а тогда, когда появляются первые признаки голода.

                        Не бойтесь начать День здорового питания 15 августа со здоровых перемен в своем рационе!

Добавлено 13.08.2020 11:05