Версия для слабовидящих
 

Факторы здоровья и долголетия

Самым важным секретом долголетия является соблюдение здорового образа жизни:
•отказ от вредных пристрастий (курение, употребление алкогольных напитков и наркотически действующих веществ);
• оптимальный двигательный режим;
• режим труда и отдыха;
• режим сна;
• правильное питание;
• закаливание;
• личная гигиена;
• положительные эмоции.
Факторы, способствующие долголетию человека

1. Проживание в сельской местности. Проживающие в сельской местности в среднем живут на 5 лет больше горожан. Среди сельских жителей процент доживших до 100 лет и более значительно выше, чем среди городских; аналогичное соотношение и в частоте раковых заболеваний. Это связано с действием на городских жителей вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах автомашин, дыме промышленных предприятий и т.д.
2. Высокий материальный уровень жизни. В экономически развитых странах средняя продолжительность жизни равна 68-73 годам, в развивающихся странах – 32-45 годам.
3. Генетические факторы. Дети близкородственных родителей живут меньше.
4. Масса тела. Переедание приводит к сокращению продолжительности жизни, к развитию таких заболеваний, как рак и атеросклероз. Чрезмерно полные люди живут в среднем на 5-15 лет меньше, чем худые. Вес имеет значение и в детстве. Недостаточный или, наоборот, избыточный вес тела в детстве предрасполагает к развитию ряда заболеваний в пожилом возрасте.
5. Характер. Для долголетия важны: удовлетворённость от работы, высоконравственное поведение, добродушный, спокойный характер, семейное положение. Одна из основных особенностей людей, проживших 95 и больше, – спокойный, независтливый, незлобный характер и удовлетворение работой. Холостяки живут в среднем на 5 лет меньше семейных.
6. Профилактика хронических заболеваний. Факторы, снижающие практически до нуля вероятность заболеть атеросклерозом, гипертонией и сахарным диабетом: пища, содержащая мало холестерина и жиров; достаточно высокая физическая активность; исключение курения (курение одной пачки сигарет в день уменьшает продолжительность жизни на 7 лет, двух пачек – на 12 лет); уравновешенные психические реакции, доброжелательность.
7. Средства от переутомления. Накопление «пигмента старения» наблюдается в нервных клетках не только при старении, но и при длительном переутомлении.
Мы зачастую любим жаловаться на трудную или буднично-серую жизнь и абсолютно ничего не предпринимаем, чтобы сделать её легче, интересней. Чтобы взобраться вверх по лестнице, надо пройти все ступеньки. Каждый шаг в борьбе со старостью – ступенька вверх.
Помните: забота о здоровье – основа долгой жизни! Желаем Вам здоровья и долголетия!

Фельдшер-валеолог райЦГЭ                                                                            Е.А.Мищенко

Добавлено 04.08.2020 13:29