Версия для слабовидящих
 

Пить воду из криницы или нет?

                Многие сельские жители нашего района  лишены такого блага цивилизации, как водопровод.  «Ничего страшного, – возразят они, – можно брать воду из криницы там она и лучше, и вкуснее». Но будут правы только отчасти. О том, что у нас, как и во всем мире, существует проблема загрязнения воды нитратами, знают многие. Причины неудовлетворительного состояния колодезной воды могут быть разными. Если, например, грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, то различные органические и неорганические загрязнители, переносимые дождём и снегом, сильно «подкормят» криничку. Однако чаще всего именно сами люди провоцируют  увеличение количества нитратов в воде. Чрезмерное внесение удобрений, складирование навоза или стоки с сельскохозяйственных полей на небольшом расстоянии от колодца, экологически небезопасное устройство сельских туалетов и бань – это лишь некоторые примеры загрязнителей. Эти источники загрязнения «делятся» опасными химикатами с почвой, после попадают в грунтовые воды.

               Сотрудниками Чаусского районного центра гигиены и эпидемиологии» проведен отбор проб воды питьевой из 6 криниц находящихся на территории района: «Байково», д. Шеперево, д. Будино, аг. Каменка, г. Чаусы  мкр. Заречье  д. Заложье. По результатам проведенных лабораторных исследований было установлено, что не отвечает требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов  по микробиологическим и санитарно-химическим показателям вода из криниц в аг. Каменка, г. Чаусы  мкр. Заречье, в несоответствующих требованиям пробах воды обнаружено превышение содержания нитратов, а также болезнетворные бактерии группы кишечной палочки. В связи с  вышеизложенным употребление воды  из данных источников категорически запрещено.

              Еще в данной статье хотелось бы рассказать что же такое нитраты и чем они опасны. Нитраты создают условия для возникновения и развития злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечной и сердечной недостаточности. Они нарушают свёртываемость крови, поражают печень, вредят поджелудочной и щитовидной желёзам, что может привести к сахарному диабету. Опасность нитратов состоит и в том, что они нарушают транспортную функцию гемоглобина крови и являются причиной метгемоглобинемии, заболевания, при котором гемоглобин не в состоянии поставлять кислород в ткани организма.

               Особенно опасны нитраты для младенцев, а у взрослого человека эти вещества могут вызвать острое отравление при единовременном попадании в организм больших доз. Ведь то количество нитратов и других вредных веществ, которое взрослый организм может даже «не заметить» либо отреагировать лишь легким недомоганием, для малыша может оказаться фатальным. В юном возрасте, когда так необходимо полноценное питание для роста и развития организма, его клетки сталкиваются с настоящим кислородным голоданием: когда нитраты, содержащиеся в пище, не дают возможность красным тельцам поставлять в них кислород.

             Распознать опасность без специальных анализов бывает сложно, поскольку на вкус «нитратная» вода не отличается от безопасной: она такая же прозрачная и не содержит примесей. Чтобы получить подробную информацию о качестве воды в вашем колодце, обратитесь в «Чаусский районный центр гигиены и эпидемиологии», здесь Вы сможете провести лабораторные исследования качества воды.

Помощник врача-гигиениста                                                                                 А.В. Гулидова

 

 

Добавлено 08.07.2019 12:17