Версия для слабовидящих
 

Школа против COVID-19

Пандемия коронавирусной  инфекции серьезно изменила нашу жизнь. Определенного рода коррективы не обошли стороной и систему организации образовательного процесса в школах.

 Конечно же, родители переживают за здоровье своих детей, тем более что уже 1 сентября школьники вернулись в школьные классы.

 Давать какие-либо прогнозы по поводу уровня заболеваемости COVID-19 на протяжении учебного года достаточно сложно. Единственное, что можно сказать с уверенностью, - образовательный процесс в школах должен и может быть безопасным !!!.

Все профилактические и санитарно-противоэпидемические мероприятия должны быть четкими и последовательными.

Конкретными примерами санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий являются: «утренний фильтр» - оценка состояния здоровья работников и учащихся, опрос о наличии симптомов острых респираторных инфекций, термометрия на входе; обязательное использование работниками средств защиты органов дыхания; наличие и доступность средств обработки рук; обеспечение физического дистанцирования – зонирование рекреационных зон и помещений, закрепление учебных помещений за классами, рассадка учащихся, формирование графиков перемен и приема пищи, ограничение проведения массовых мероприятий и другие.

Помимо вышеописанных способов и приемов неспецифической профилактики на сегодняшний день нам доступен наиболее эффективный инструмент специфической профилактики – вакцинация, которая способна обеспечить реальную защиту, как работников, так и учащихся учреждений образования.

 Вакцинация работников системы образования – один из важнейших элементов противоэпидемической защиты в учреждениях образования, которая сделает болезнь педагогов более редкой в школьной среде и позволит уберечь здоровье детей и спасти детские жизни.

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, можно сделать следующие  выводы:

учебный год будет проходить в условиях распространения коронавирусной инфекции среди населения;

в учреждениях образования должны и могут быть созданы безопасные условия пребывания детей и работников;

наиболее эффективные санитарно-противоэпидемические мероприятия в учреждениях образования – это вакцинация работников, соблюдение принципов дистанцирования, использование средств защиты органов дыхания, гигиена рук, респираторный этикет, дезинфекционные мероприятия в помещениях;

родители – активные участники системы противоэпидемического обеспечения. От поведения детей вне школы, от мер, принимаемых родителями, зависит обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях образования.

Добавлено 13.09.2021 10:29