Версия для слабовидящих
 

Профилактика отравлений грибами

По состоянию на 02 сентября 2021 года в республике  зарегистрировано 12 случаев отравлений грибами (г. Минск– 3, Гомельская область – 2,  Брестская область - 6, Гродненская -1), из которых 6 в августе 2021 года. Пострадало 13 человек  (из них двое  - дети от 4 до 7 лет).

Отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.

         Следует отметить, что отравление  может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления.

Причиной острого отравления могут стать и  съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки, употреблялись в сыром или недоваренном виде.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

- собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Не уверены – не берите;

- после сбора грибы как можно быстрее подвергать сортировке и   обработке. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;

- сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;

- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

- не пробовать подозрительные грибы на вкус;

- все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;

- заготавливать впрок только молодые грибы;

- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

- никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

- не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;

- родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей;

- нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам старческого возраста.

Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.

Для сведения населения: в лаборатории УЗ «Чаусский райЦГЭ» от населения на бесплатной основе исследуются грибы и иная  дикорастущая продукция.

Справочно: в августе 2021г. в лаборатории УЗ «Чаусский райЦГЭ» исследована на бесплатной основе 1 проба грибов на содержание радионуклида цезия-137 - превышает допустимый уровень (в д.Ново-Егоровка  – 772 Бк/кг при норме 370 Бк/кг.).

Валеолог райЦГЭ                                                       Мищенко Елена

 

Добавлено 13.09.2021 10:16