Версия для слабовидящих
 

Что такое снюс и чем он опасен?

Снюс – один из видов бездымного табака, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Его в виде порционных пакетиков или рассыпного табака помещают между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5 – 30 минут для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие.

Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями? Для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя (на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолётах).

Никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, при этом, никотин и другие химические вещества, содержащиеся в табаке, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. Снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них- нитрозамины, они образуются ещё при производстве, в процессе ферментации табака.

ВИДЫ СНЮСА

Промышленность выпускает два вида снюса:

  • порционный – упаковывается в небольшие похожие на чайные пакетики по 0, 3 – 2 г;
  • рассыпной – он продается на вес в картонных упаковках с пластиковой крышкой.

Пакеты могут быть коричневыми – их окрашивают на последним этапе производства табаком и опрыскивают водой, или белыми.

Рассыпной снюс покупают на развес и обычно употребляют по 1 – 2 г, закладывая за верхнюю губу. Перед введением при помощи пальцев или специального дозатора из него формируют комок.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СНЮСА. Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты уверенны, что физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от нее крайне трудно. Именно поэтому по сложности лечения ее нередко ее ставят в один ряд, если не наркотической, то с алкогольной или табачной зависимостью.

ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ СНЮСА

  • Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта.
  • Снюс может способствовать развитию рака молочной железы у женщин до 55 лет.
  • Прием сосательного табака во время беременности категорически запрещается, так как он может вызывать преждевременные роды и негативно отражается на развитии плода.
  • Прием сосательного табака приводит к появлению никотина в крови и способствует спазмированию и сужению сосудов.
  • Снюс существенно вредит зубам.

ЧЕМ ЕЩЕ ОПАСЕН СНЮС ДЛЯ ПОДРОСТКОВ?

Снюс особенно популярен среди подростков и молодежи. Среди этой категории он считается не только безопасным, но еще и модным. Кроме этого, некоторые подростки начинают употреблять именно снюс, так как его прием не так заметен родителям как курение сигарет.

Снюс не помогает бросить курить, так как этот вид табака содержит тот же самый наркотик, что и сигареты – никотин!

Последствия употребления Снюса для подростков:

  • замедление и остановка роста;
  • ухудшение концентрации внимания и памяти;
  • повышенная раздражительность и агрессивность;
  • ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.
  • повышает артериальное давление, провоцирует сердечные приступы, инсульты;
  • ароматические добавки могут вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока

ОТКАЗ ОТ СНЮСА. Бросить курить сигареты, а тем более отказаться от приема снюса, очень нелегко. Многим никотинозависимым для успеха необходима не одна, а несколько попыток для борьбы с пристрастием к табаку. При формировании зависимости и привыкания стоит обратиться за помощью к специалистам (детский психиатр-нарколог, психолог).

Добавлено 09.09.2021 11:03