Версия для слабовидящих
 

НАСИЛИЕ БЕЗ НАСИЛИЯ

Пять методов психологического давления на детей, о которых лучше забыть

Наказание темнотой и неподвижностью

Наказание сном

Наказание отторжением

Наказание лишением собственности

Наказание молчанием

 

Бить детей нехорошо – даже в сердцах и «один раз слегка по попе», это уже настолько общий момент, что не обсуждается. Однако насилие может быть не только физическим – и от этого оно не становится менее болезненным.

 

«Встань в угол!»

Очень распространенное наказание с массой вариаций: от мягкого «встань в угол» до запирания в чулане или ванной. В худшем варианте наказание сопровождается еще и темнотой. Многие родители полагают, что все это совершенно безвредно – в самом деле, физически ребенку ничто не угрожает. Но, по сути, можно сравнить такое наказание с тюремным заключением.

” У ребенка может развиться боязнь темноты и одиночества, что не упростит родителям воспитательный процесс, а только усложнит. К примеру, ребенок наотрез откажется засыпать в своей кровати один, без света.

И это не каприз, а прямое следствие предыдущего наказания: вместо того, чтобы расслабиться и заснуть, ребенок испытывает страх.

 

«Иди спать!»

Кстати, о сне… некоторые родители используют сон как наказание! Порой они даже не замечают, как делают это. К примеру, вечером завязалась оживленная игра, ребенок дурачится, веселье набирает обороты и перерастает в баловство, все это начинает утомлять родителей. «Ну все, иди спать!» Как, за что, недоумевает ребенок, ведь мы так отлично играли! Уже само резкое прерывание игры воспринимается как наказание, а «иди спать» придает ему конкретную форму, даже если по распорядку дня действительно пора спать.

Но и это еще на предел, порой ребенка укладывают в постель в любое время, подчеркивая, что это именно наказание – часто таким грешат бабушки и дедушки, присматривающие за дошкольником. Они устают, им требуется передых, и самый удобный способ передохнуть самому – изолировать ребенка в кровати.

” Tак  у малыша может развиться самая настоящая бессонница, ведь сон – это не отдых, это наказание!

 

«Сдам тебя в детдом!»

Манипуляция отказом – наверное, самая жестокая родительская манипуляция. У чувствительного малыша она может вызвать настоящую фобию, особенно если родители подкрепят слова имитацией действия («одевайся, пойдем в детскую комнату полиции!»). Боязнь быть оставленным разрушает, наверное, самое важное, что есть в детско-родительских отношениях – безусловное доверие. Как можно доверять человеку, который за любую оплошность готов отказаться от тебя?

” Такое наказание имеет и отдаленные и не всегда предусматриваемые родителями последствия. К примеру, презрение к детям, оставшимся без попечения родителей – «они это заслужили, они плохо себя вели». Или панический страх полицейских, неготовность обратиться к ним за помощью даже в критической ситуации.

Представьте, что ваш ребенок потерялся в торговом центре, и начинает старательно прятаться от охранников! Еще бы, ведь это злобные полицейские, которые разлучают детей и родителей!

 

«Ты здесь никто, и звать тебя - никак!»

Еще одно некорректное наказание – грубое нарушение личных границ ребенка. Обычно при этом подчеркивается, что у ребенка нет собственности, и все, включая игрушки, одежду, какие-то привычные удобства – ему не принадлежит. Добрые родители позволяют ему этим пользоваться, но любая провинность может привести к тому, что его лишат вещей, к которым он привязан – игрушек или гаджетов.

После этого, конечно, странно ожидать от ребенка бережного отношения к вещам (как можно беречь и заботиться о чем-то, что в любой момент могут у тебя забрать?) или стремления поддерживать свою комнату в чистоте.

” Но есть и отдаленные, гораздо более тяжелые последствия. К примеру, потребительское отношение к жизни: смысл существования в приобретении и накоплении вещей, разумеется собственных. И отношение к ним будет куда более трепетным, чем они того заслуживают.

А также обесценивание членов семьи, не вносящих вклад в ее материальное благосостояние, к примеру, жена в декретном отпуске сразу воспринимается как человек второго сорта.

 

«Я с тобой больше не разговариваю!»

На первый взгляд – очень удачная форма наказания. Никакого физического насилия, да и унижением или неуважением это тоже не назовешь. Но, во-первых, такую эмоциональную отстраненность родителя (а многие не просто не разговаривают, а демонстративно игнорируют ребенка) малыши воспринимают ничуть не лучше, чем угрозу «сдать в детдом». А, во-вторых, какой урок они могут из этого извлечь?

Не обсуждай проблему? Не договаривайся? Не старайся объяснить свою точку зрения? Не нужно искать общий язык с оппонентом? Не удивляйтесь, что когда вы захотите поговорить с ребенком-подростком, он ограничится односложными ответами или вовсе проигнорирует вас.

Он просто не умеет коммуницировать с вами, ведь уже усвоил, что любой сложный и неприятный разговор проще прервать.

Психологическое насилие в семье – вещь неочевидная, и от этого еще более опасная. Старайтесь избегать насилия и манипуляций также, как избегаете физических наказаний!

Добавлено 06.04.2021 12:27