Версия для слабовидящих
 

28 июля - всемирный День профилактики гепатита.

Гепатит – насколько это серьезно?

 Печень – самая крупная железа в организме человека. Именно с ней, по мнению древних греков, ассоциировалась жизнь и любовь. Они считали, что душа обитает именно в печени. И, возможно, в чем-то они были правы, так как современные исследования подтверждают, что от того, как работает печень, зависит, в том числе, и состояние нервной системы. Французы же и сегодня называют печень “железой настроения“. А китайская медицина вообще связывает процесс старения организма с работой печени. Итак, здоровая печень – залог не только полноценной жизни, но и хорошего расположения духа. Согласно определению, гепатит - это общее название острых или хронических диффузных, то есть распространяющихся на весь орган, воспалений печени, возникших по той или иной причине.

Из-за чего гепатит возникает в большинстве случаев?

Более  чем в половине случаев, люди заболевают гепатитами вирусными. Но довольно большой процент из этих гепатитов имеет смешанную природу – присоединяются внешние факторы,  повреждающие печень (различные интоксикации, алкоголь и т.д.).

Каким образом происходит заражение гепатитом?

Здесь необходимо сделать некоторое разграничение.

Если говорить о гепатите A, то заражение происходит фекально-оральным путем. Из внешней среды вирус попадает на руки с недостаточно хорошо вымытых фруктов, овощей и т.д., переносится в желудочно-кишечный тракт, и человек заболевает. Поэтому гепатит A еще называют “болезнью грязных рук“. Вообще этот вид гепатита не так уж сильно распространен, и скорее считается болезнью детского и юношеского возраста. Есть некоторые врачи, которые относят его к детским инфекциям. Может это и правильно, потому что он имеет совершенно другую специфику, чем остальные гепатиты.  В чем разница? Это тоже воспаление печени, но в подавляющем большинстве случаев больной выздоравливает, а в результате воздействия иммунной системы организма на этот вирус приобретается иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Получается своеобразная прививка. Так что гепатит A стоит отдельно в ряду гепатитов и считается не таким грозным, как другие.

Как передается гепатит остальных видов вирусов ― B, C и D?

Основной путь передачи, самый главный, и только он может быть – это прямое попадание инфицированной крови, ее микроскопических частиц, от больного человека в кровь здорового человека. Источниками вируса являются больные гепатитом и вирусоносители. Передаваться вирус может естественным или искусственным путем. Из естественной, наиболее распространена передача:

1. Во время полового контакта, если один из партнеров болен или является вирусоносителем.

2.  От больной гепатитом матери к ребенку через плаценту во время беременности или во время родов.

Искусственная передача вируса происходит:

–        при переливании зараженной крови, или ее компонентов;

–        при использовании нестерилизованных или недостаточно хорошо стерилизованных инструментов,   маникюрных принадлежностей,  при пользовании одной зубной щеткой.  Вполне допустима ситуация, когда ребенок случайно, по ошибке, взял щетку родителя, больного хроническим гепатитом.

Если в семье есть больной  гепатитом, все его гигиенические принадлежности должны лежать в отдельном месте.

Признаки и симптомы заболеваний гепатитами B и C.

Прежде чем говорить о симптомах, надо сказать, что гепатит может быть острым и хроническим. Острые гепатиты имеют начало, пик и окончание: или человек выздоравливает полностью и в его организме образуются антитела к тому вирусу гепатита, которым он переболел, или болезнь переходит в хроническую форму.

Хронический гепатит, то есть воспаление, может длиться очень много лет, и постепенно, повредив радикально морфологическую структуру печени, перейти в цирроз (это уже не воспаление, а изменение структуры печени). Причем, гепатит будет продолжаться и дальше, уже на фоне этой цирротической печени.

Острые гепатиты имеют более выраженные симптомы, чем хронические, особенно на пике заболевания. У каждого гепатита есть определенные особенности их дебюта, но есть и симптомы общего порядка. Нередко начальные признаки маскируются под начало другого заболевания, например, простуду. При этом на протяжении одной-двух недель наблюдаются некоторые катаральные явления (насморк, кашель), субфебрильная температура.

Также начальные симптомы гепатита могут проявляться, как расстройства желудочно-кишечного тракта. Опять же на протяжении пары недель человек может ощущать некоторый дискомфорт в желудке и кишечнике, тошноту, расстройство стула.

Еще один вариант начала гепатита, когда он маскируется под заболевания суставов, некое подобие ревматоидной атаки. При этом ощущаются боли в мышцах, суставах, субфебрильная температура.

После этого начального этапа больной может пожелтеть (в народе гепатит нередко называют желтухой). Этот признак означает застой желчи,  попадание ее в кровь, если выражаться более упрощенно. И это в каком-то смысле не так плохо, так как желтуха – один из явных признаков гепатита и сигнализирует о заболевании. Но такое случается не всегда. Бывает, что желтизна незаметна или скоротечна, человек списывает начальные симптомы на переутомление, стрессы и т.д., и не подозревает о том, что у него развивается гепатит.

Если у вас или ваших близких наблюдаются какие-то описанные выше признаки, обязательно обратите внимание еще на некоторые симптомы, свойственные гепатиту, а именно:

–        на белки глаз (они желтеют);

–        на цвет мочи (утром моча физиологически темнее, чем днем, но если в течение дня она тоже темная, цвета пива примерно, есть повод обратиться к врачу);

–        на цвет стула (иногда он светлеет или обесцвечивается)

Как защитить себя?

Учитывая, что большинство инфицированных лиц могут длительное время даже не подозревать о своем заболевании, каждый человек всегда должен помнить о возможности заражения в вышеописанных ситуациях и использовать соответствующие меры предосторожности.

                         Пусть желтеют только листья!

С уважением, УЗ «Чаусский райЦГЭ»

Добавлено 24.07.2020 08:41