Версия для слабовидящих
 

Энтеробиоз - болезнь  "грязных рук"

 

Возбудитель: Enterobius vermicularis, острица, гельминт длиной 2-13 мм, толщиной 0,1-0,5 мм. Задний конец тела самки заострен,  потому гельминты и получили название "острицы".

      Энтеробиоз распространен повсеместно, и относится к контактным гельминтозам. Заражение происходит при проглатывании яиц (фекально-оральный путь передачи). 

Яйца во внешней среде сохраняются на коже перианальной области, под ногтями, на нижнем и постельном белье, ночных горшках, игрушках, коврах, в щелях полов; могут разноситься пылью при уборке помещений, а также мухами.

    Обладая высокой  заразностью, энтеробиоз получил широкое распространение среди детей в возрасте от 3 до 7 лет, чему способствуют повторные заражения вследствие неустойчивых у них навыков личной гигиены. Несмотря на то, что продолжительность жизни острицы короткая, реинвазии иногда повторяются годами, и оздоровление нередко не дает стойкого эффекта.

Физиологические признаки:

зуд в области ануса (задний проход) на постоянной основе;

частые позывы к опорожнению (иногда путают с легким отравлением или несварением кишечника);

колющая боль с правой стороны живота;

плохой аппетит на фоне тошноты;

различные сыпи, напоминающие крапивницу (в области солнечного сплетения, верхней части бедер и в редких случаях, сыпь на спине);

у женщин в связи с близким расположением влагалища с задним проходом, при попадании инфекции может возникнуть молочница, а также вульвовагинит (воспаление слизистой оболочки влагалища).

Психологические симптомы:

мигрень;

бессонница;

быстрая утомляемость;

невнимательность, рассеянность;

повышенная раздражительность.

 

        Диагноз энтеробиоза можно установить макроскопически – при обнаружении взрослых остриц в фекалиях или микроскопически – при обнаружении яиц гельминта.

        Уберечь себя от заражения энтеробиозом возможно при соблюдении общепринятых гигиенических мер поведения в быту:
  •  регулярно мыть руки с мылом подрезать ногти,
  • не брать пальцы в рот,
  • правильно пользоваться туалетом,
  • регулярно проводить в квартире влажную уборку.

       При наличии в семье больного энтеробиозом ребенка – тщательно следить за чистотой рук, коротко стричь ногти, по утрам и вечерам тщательно подмывать, использовать трусики с резинкой на бедах, которые необходимо ежедневно менять, стирать и проглаживать утюгом, ночные горшки ошпаривать кипятком. Ежедневно протирать от пыли  детские игрушки, а резиновые игрушки ошпаривать кипятком, выделить для ребенка отдельную постель и свое полотенце; В случае заболевания обратитесь к врачу.

 

                Очень важно своевременно воспитать у ребенка потребность в гигиеническом  поведении - то будет способствовать профилактике не только энтеробиоза, но и других заболеваний!!!

 


Помощник врача-паразитолога: Захаренко Маргарита Сергеевна  

Добавлено 01.10.2019 08:38