Версия для слабовидящих
 

                     10 ОКТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья, с целью повышения осведомленности населения в отношении проблем людей с расстройствами психики. Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество.

Во всем мире люди с психическими расстройствами являются одним из наиболее уязвимых и незащищенных слоев населения. Ежедневно они подвергаются стигматизации и дискриминации, сталкиваются с проблемами неравенства и невозможностью реализовать свои социальные и физические потребности, также очень часто не имеют доступа к необходимой им помощи. Без адекватной психиатрической и социальной поддержки пациенты с расстройствами психики не могут полностью реализовать свой потенциал, внести свой вклад в развитие государства.

Известно, что выявление психически больных зависит от доступности психиатрической помощи для населения, терпимости семьи, общества к ним и т. д. Препятствием к обращению за психиатрической помощью служит также и сохранившееся еще среди населения предвзятое мнение о назначении психиатрии.

Экономический спад, бедность, безработица, войны и конфликты крайне негативно влияют на душевное состояние людей и подрывают их психику. Однако общество без сострадания относится к душевнобольным и страдающим психическими расстройствами гражданам, и подвергают их стигматизации и дискриминации.

Необходимо помнить, что психиатрический диагноз не является приговором. Своевременное обращение за психиатрической помощью – одно из необходимых условий благоприятного течения заболеваний. Современная психофармакология позволяет значительно улучшить качество жизни больных, оказывать психиатрическую помощь в наименее ограниченных, в соответствии с их психическим состоянием, условиях и адаптировать к жизни в социуме.

     Первоочередная цель Всемирного дня психического здоровья – содействие сокращению расстройств, по поводу которых не проводится никакого лечения или оно проводится явно недостаточно. Важной задачей в этот день является использование культурных традиций и формирование эмоционального климата, способного улучшить нынешнее положение дел в сфере психического здоровья. Он должен стать объединяющим, способным вызвать интерес к обсуждаемой проблеме и способствовать росту популярности долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья населения, создать новое отношение к этой проблеме, инициировать солидарность и поддержку в этой важной работе, развить новые взаимоотношения между людьми, способствовать росту толерантности населения к психически больным.

Добавлено 08.10.2021 09:02