Версия для слабовидящих
 

Наркомания - проблема современности.

Вызывает тревогу, прежде всего то, что наркотики становятся всё более и более доступными для молодёжи, что на рынок во всё возрастающем объёме выбрасываются новые наркотические вещества, в том числе мощного разрушающего действия. Помимо наркотиков растительного происхождения, особую опасность создаёт появление новых синтетических наркотиков.

У людей, принимавших "возбудители" и "успокоители", перестраивается процесс передачи нервных импульсов от центральной нервной системы во все системы организма, иногда такие люди впадают в депрессию. Выражается депрессия в первую очередь в постоянном подавленном состоянии, хронической усталости и потере интереса к вещам, которые раньше радовали. А также  может вести к полной утрате интереса к жизни, суицидальному состоянию и самоубийству, могут быть провалы в памяти и галлюцинации. Многие наркоманы болеют вирусными инфекциями, вызывающими гепатит Б или СПИД. Помимо этого появляется постоянная потребность в приёме наркотиков, расстройства психической деятельности, соматические и неврологические нарушения, происходит деградация личности. Для наркоманов характерны: агрессивность и враждебность, заторможенность и сонливость, покрасневшие глаза и расшатанная походка. Выявляется синдром физической зависимости, показывающий, что в болезнь вовлечены все системы организма. В организме наркомана происходит разрушение клеток, токсическое поражение печени, влекущее поражение других паренхиматозных органов.

Подумайте, нужны ли вам такие "букеты" болезней и неблагоприятных для вас и вашей семьи последствий?

Не существует единого определенного алгоритма, который помогает всем без исключения с такой плохой привычкой. Это как раз тот случай, когда проблему легче предупредить, чем устранить. Очень многое зависит от того, как далеко человек зашел, злоупотребляя чем-либо, насколько сильна его сила воли и каковы индивидуальные особенности его организма. Самое главное – это осознать проблему, ведь зачастую бывает так, что, даже опустившись на самое дно, человек не считает себя зависимым. Он должен захотеть изменить свою жизнь, а уже потом искать способ избавления от такой пагубной привычки – как наркомания.

Прежде чем говорить о способах борьбы с наркотической зависимостью, необходимо разобраться в существе этого явления. Что же такое наркомания?

Существует много определений этого понятия, например:

  • в медицине наркомания - это болезнь, которая выражается в психической и физической зависимости от наркотиков;
  • в психологии - это психическое состояние, возникшее в результате длительного злоупотребления наркотиками;
  • а в общем смысле наркомания (narke – оцепенение, онемение, mania – безумие, страсть, влечение) - болезненное влечение, пристрастие к употреблению наркотиков, приводящее к тяжёлым нарушениям физических и психических функций организма. Вряд ли найдётся в нашем обществе человек, который не знает о вреде наркотиков. Но, тем не менее, эти вещества как раньше, так и сейчас привлекают людей, становясь губительными для многих из них.
Добавлено 09.09.2021 10:32