Версия для слабовидящих
 

СОЗАВИСИМЫЙ АЛКОГОЛИЗМ

Алкоголизм — заболевание, характеризующееся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков (психическая и физическая зависимость) и алкогольным поражением внутренних органов. При алкоголизме происходит деградация человека как личности. В повседневной жизни  алкоголизмом называют состояние, которое приводит к постоянному употреблению алкогольных напитков, несмотря на проблемы со здоровьем и негативные социальные последствия.

В семье, где один из членов страдает алкоголизмом, остальные являются созависимыми. Созависимый добровольно подчиняется пьющему человеку, забывая при этом о собственном благополучии.

Психологи выделяют несколько признаков алкогольной созависимости, к числу которых относится чрезмерное стремление контролировать все действия пьющего человека, постоянное отрицание и последующее игнорирование проблемы, пьянство зависимого человека становится нормой жизни, терпимость к выходкам пьющего человека только повышается, личные интересы и потребности смещаются на второй план, ощущение чувства вины на фоне заниженной самооценки.

В жизни созависимых преобладают такие чувства как: тревога, стыд, вина, что алкоголик пьет из-за них, жалость к себе, чувство одиночества, подавленность, отчаяние, апатия, разочарование, негодование, раздражение, обида, ярость, гнев, злость. Но основное чувство, которое присутствует во всем – это страх: страх неизвестности, страх столкновения с действительностью, страх потерять семью, страх в ожидании самого худшего. Кроме этого, у созависимых членов семьи возникают трудности в выражении эмоций, и как результат, появляются проблемы в общении.

Проблема алкогольной созависимости требует внимания квалифицированных специалистов (психолога, психотерапевта, нарколога). Однако при желании можно начать справляться с проблемой самостоятельно выполнив следующие действия: признать близкого зависимым человеком, попытаться понять характер собственной созависимости (мысли, шаблоны которые ей способствуют), перестать заботится с зависимым человеком (например убирать за ним, покупать ему выпивку, оплачивать его долги и т.д.) и скрывать его злоупотребление, найти собственный смысл жизни и начать жизнь заново! Созависимость сильно меняет людей, поэтому если ваш близкий человек страдает алкогольной зависимостью, в первую очередь обратите внимание на свое состояние и поведение.

Чтобы вовремя помочь себе и больному, вы должны четко понимать, где и в чем вы являетесь созависимый.

 

Добавлено 12.07.2021 10:10